2 вещи, которые объединяют всех гениальных людей




Гениальность объясняется вовсе не суперинтеллектом, а креативностью — способностью применять воображение при решении любой задачи.

Нестандартное мышление

Возьмём, например, Бенджамина Франклина. Практически не получив школьного образования и обучаясь самостоятельно, он стал важнейшим изобретателем, дипломатом, учёным, писателем и политическим деятелем американского Просвещения. Он доказал, что молния имеет электрическую природу, и изобрёл способ её обуздать. Он измерил температуру океанских течений, став первым, кто составил точную карту Гольфстрима.

Похожим образом складывалась и судьба Альберта Эйнштейна. В детстве он поздно начал говорить. А из-за бунтарского отношения к тогдашней системе образования плохо учился.

Он ставил под сомнение и обдумывал все получаемые знания, что вышколенным приверженцам классического образования никогда не пришло бы в голову.

А медленное развитие речевых навыков в детстве дало ему возможность наблюдать за будничными явлениями, которые другие принимают как данность.

Или вспомните Стива Джобса. Он, как и Эйнштейн (который играл на скрипке, когда заходил в тупик в своей работе), верил в важность красоты. Он считал, что искусства, точные и гуманитарные науки должны соединяться друг с другом. Как известно, бросив учёбу, Джобс записался на занятия каллиграфией и танцами, а позднее уехал в Индию в поисках духовного просветления.

Любопытство

Но, пожалуй, самым выдающимся гением можно считать Леонардо да Винчи. Он думал и как художник, и как учёный, благодаря чему мог визуализировать теоретические концепции. По его собственным словам, он был последователем опыта и эксперимента. Наиболее вдохновляющей его чертой было любопытство.

Тысячи страниц оставшихся после него дневников пестрят вопросами, которые его интересовали. Например, он хотел узнать, почему люди зевают, как построить квадрат, равный по площади кругу, что заставляет закрываться клапан аорты, как человеческий глаз воспринимает свет и как это может пригодиться в рисовании. Он решил изучить коровью плаценту, челюсти крокодилов, мышцы человеческого лица и лунный свет.

Да Винчи хотел знать всё, что только можно, обо всём, что только есть, в том числе о космосе и нашем месте в нём.

Его любопытство часто было направлено на вещи, о которых обычные люди задумываются только в детстве (например, почему небо голубое).

Некоторых людей можно считать гениями в определённой области, например Леонарда Эйлера — в математике, Моцарта — в музыке. Таланты и интересы да Винчи же распространялись на множество дисциплин. Он снимал кожу с лиц трупов, изучая устройство мышц, а затем написал самую знаменитую улыбку в мире. Он рассматривал человеческие черепа, зарисовывал кости и зубы, чтобы достоверно изобразить мучения святого Иеронима.

Да Винчи был гением, но не просто потому, что был умным. Он, что гораздо важнее, был образцом универсального ума, человеком, любопытство которого распространялось на всё вокруг.

Источник статьи: What Makes a Genius? The World`s Greatest Minds Have One Thing in Common

MINIBOSS GLOBAL

MiniBoss - бренд #1 в бизнес-образовании для детей и подростков!

ABOUT MINIBOSS & BIGBOSS BUSINESS SCHOOL (news)

ДАЕМ ВОЗМОЖНОСТЬ ОТКРЫТЬ MINIBOSS BUSINESS SCHOOL В РОССИИ

MINIBOSS & BIGBOSS SUMMER CAMPS