Как работа с детьми научит вас лидерству


Фото: Google Archive
Работать с людьми непросто. Если вы когда-либо занимали роль лидера, то знаете, что у каждого человека свои понятия о рабочей этике, привычки, предпочтения и мировоззрения. Люди могут не соблюдать дедлайны, отлынивать от работы и устраивать конфликты по непонятным причинам.

Но если вы думаете, что работать со взрослыми тяжело, попробуйте поработать с детьми.

Иной вид лидерства

С самого первого дня, когда вы начнете работать с детьми, вы заметите одну важную вещь — у детей полно энергии. Вы будете удивляться, как в таком маленьком теле умещается столько сил. Ребенок никогда не скажет вам: «Я немного устал, пожалуй, я сегодня возьму выходной». Дети неудержимы. Их энергичность будет сводить вас с ума. Дети будут задавать вам кучу вопросов — от общих и личных до тех, что касаются величайших загадок жизни. Они станут рассказывать вам бессвязные истории и будут просить вас повторять одну и ту же шутку снова и снова. Но все это будет, только если дети вас полюбят. В противном случае… как говорится, что не убивает нас, делает нас сильнее.

Бесполезно пытаться подстроиться под детей. Ваша цель — направить их энергию в нужное русло, а для этого недостаточно просто сказать, что им делать. Взрослые будут вас слушать, потому что вы их начальник, но дети прислушаются к вам, только если они вас полюбят и доверятся. Поэтому в работе с ними нужно применять простой, но не слишком очевидный подход.

Создаем игровую площадку для общения

Первый шаг — начать воспринимать детей всерьез. Дети не думают о себе, как о «всего лишь ребенке». Проблема или вопрос пятилетнего ребенка может показаться вам малозначительными, но для него они вполне реальны. Дети не станут воспринимать вас всерьез, если вы будете вести себя с ними снисходительно. Слушайте их с полной серьезностью и уважением, и тогда они прислушаются к вам. Когда ребенок понимает, что его воспринимают всерьез, он чувствует, что его принимают, что он в безопасности и все хорошо. Это правило работает и на сотрудников и членов вашей команды.

Следующий этап — займите детей чем-нибудь. Дети ведут себя на удивление покладисто, когда чем-то заняты. Но сделать это не так-то просто. Если задание, упражнение или игра слишком простые или легкие, то детям они быстро наскучат. Если задача слишком запутанная и сложная, они сдадутся. Идеальное занятие похоже на яблоко, которое висит не слишком высоко и не слишком низко — достать его не так уж трудно, но до него еще нужно дотянуться. Во взрослом мире выполнение таких задач обычно происходит в состоянии потока.

Наконец, вам понадобятся понятные правила. Дети любят знать, что можно, а что нельзя, и какие награды и наказания они могут получить. Когда они понимают, что и как устроено, у них не возникает чувства неопределенности. Не нужно волноваться о том, что может случиться. Надо просто подстраивать работу под сложившуюся структуру. Хорошо сформулированные правила не создают ограничений, а, наоборот, дают свободу.

Как только вы научитесь работать с детьми, работа со взрослыми превратится для вас в детскую забаву. В конце концов, каждый из нас когда-то был ребенком и он живет внутри всех нас. Если вы сможете удовлетворить потребности и желания этого внутреннего ребенка, то завоюете доверие взрослого.

По материалам Medium

MINIBOSS GLOBAL

ABOUT MINIBOSS & BIGBOSS BUSINESS SCHOOL (news)

ДАЕМ ВОЗМОЖНОСТЬ ОТКРЫТЬ MINIBOSS BUSINESS SCHOOL В РОССИИ

MINIBOSS & BIGBOSS STATISTICS